quinta-feira, 23 de fevereiro de 2012

Intolerância a lactose

A atividade da lactase (enzima que digere a lactose, que é o carboidrato encontrado no leite) declina com a idade, sendo que apenas +- 30% das pessoas no mundo conservam a enzima p/ digerir e absorver a lactose por toda a vida.

Então, e os outros 70% da população? Eles tem um decréscimo da atividade da lactase de 5% a 10% durante a infância e adolescência  ocorrendo assim desconfortos gastrointestinais porque a lactose vai permanecer não digerida no intestino, retendo água e causando diarréia - principais sintomas. E infelizmente a lactose vai se tornar alimento p/ as bactérias intestinais que normalmente temos, colaborando para mais desconforto e diarréia.

Entre outras causas p/ a tolerância temos: uso de alguns medicamentos, diarréia prolongada, desnutrição e quando a vilosidade intestinal (onde é produzida a lactase) estiver lesada por alguma doença. Pode ocorrer da absorção insuficiente ser temporária ou permanente e em alguns casos a pessoa já nasce com deficiência de lactase.


Mudanças na alimentação 
Não é preciso a exclusão total dos produtos lácteos (leite, queijo, iogurte, etc) e ainda bem(!) já que esses alimentos são fontes de cálcio, vitamina B e D e riboflavina. Geralmente as pessoas com intolerância podem consumir até 6g de lactose (1/2 xícara de leite) sem surgir os sintomas. Uma forma de ter sucesso é quando aumenta gradualmente a ingestão desses produtos e ingerir junto com outros alimentos (Boa dica!).
O que acontece é que ocorre uma mudança na flora bacteriana no intestino havendo uma forma de adaptação ao leite e seus derivados.

Já algumas pessoas toleram iogurte (causa menos sintomas) e produtos lácteos fermentados porque as bactérias digerem a lactose (p/ seu próprio uso, espertinhas!) o que faz com que reduza o teor de lactose.  Uma dieta 100% livre de lactose é muito difícil de conseguir pois a lactose não está só presentes em produtos lácteos, como também em pães,misturas para bolos, cereais, bebidas para o café da manhã e temperos para saladas. Você precisa estar também atento aos rótulos de alimentos que incluem leite, sólidos de leite, soro de leite e caseína (proteína do leite que pode conter pequenas quantidades de lactose). Os remédios também merecem destaque pois 5% dos remédios comprados sem receita médica contêm lactose que é utilizada como enchimento. 

*Pessoas que reduziram ou excluiram da dieta alimentos lácteos tem que prestar atenção as necessidades de vitamina D, riboflavina e cálcio.
*Como a tolerância a lactose varia muito de pessoa pra pessoa a dieta com restrição deve ser individualizada e acompanhada por nutricionista.


Há ainda alguma dúvida?
Fique a vontade pra perguntar!

Bjs

Vanessa Gonçalves

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