quinta-feira, 15 de março de 2012

Carnes: escolhas saudáveis

Oii gente, estava sumida por esses dias mas estou aqui de volta! Eu estava resolvendo algumas coisas e pesquisando sobre meu TCC. Mas vamos falar sobre nutrição e alimentação ne? 


Então hoje vamos falar sobre as carnes e as dúvidas mais comuns: posso comer carne bovina? É saudável? Quantas vezes e qual a quantidade ideal?







As carnes são alimentos de boa fonte de proteína de alto valor biológico (contém todos os aminoácidos essenciais) e de boa digestão e absorção, como também excelente fonte de ferro biodisponível (vai ser melhor absorvido e mais facilmente) principalmente com as carnes bovinas. Contém também gordura, que fornece grande parte de energia, entretanto a gordura saturada aumenta os riscos de doenças crônicas. Por isso a recomendação de retirar a gordura aparente desses alimentos antes da preparação (exemplo, pele, couro, gordura entre os cortes).


Esses alimentos são bastante nutritivos, desde que se consumidos com moderação (1 porção de carnes,peixes ou ovos). Os peixes contêm menor quantidade de gordurada saturada e são ricos em ácidos graxos ômega 3, são também fontes de cálcio e zinco, já os mariscos (ostra, camarão,...) contém grandes quantidades de colesterol, então consumir com moderação. As carnes bovinas e de aves são fontes de vitaminas B6, B12, zinco,selênio de fácil absorção. As vísceras (fígado,coração e entre outros) são ótimas fontes de ferro e a recomendação é de 1 vez por semana, por ter também gordura saturada e colesterol.


Evitar:
Salsicha, hambúrguer, linguiça, presuntos, mortadela e outros embutidos pelo grande quantidade de gordura, sal e conservantes (no máximo 1 vez por semana). Ficar atenta com charque pelo excesso de sal.


Exemplos de 1 porção diária:
Carne assada (patinho)---1 fatia pequena--- 70g
Frango filé grelhado--- 1 unidade--- 100g
Bacalhau cozido--- 1 pedaço médio--- 135g
Merluza cozida--- 2 filés--- 200g
1 Sobrecoxa grande cozida sem pele com molho--- 100g
Lombo de porco assado--- 1/2 fatia--- 93,5g
Carne bovina cozida--- 4 pedaços pequenos--- 80g


*limitar a ingestão de carne bovina para até 170g/dia.


Opções magras:


- Frango sem pele, bacalhau, linguado, truta, atum fresco, salmão
- Escolher preferencialmente cortes com menor quantidade de gordura (lagarto, coxão mole, coxão duro, maminha, contrafilé, lombo central e lombo superior).






A questão não é deixar de comer carne vermelha e sim escolher um corte magro e pedaços pequenos. A lei da nutrição da MODERAÇÃO. Como temos várias opções (aves, mariscos, peixes, suíno e etc) o ideal é variar durante a semana.


Bom gente é isso!


Frase do dia "Plante hoje as sementes do amor, para colher amanhã os frutos da felicidade"


Até amanhã
Beijos, Vanessa

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