Hoje e amanhã aqui no blog Todo Dia Nutrição vai ser falado sobre a terminologia de rótulos de alimentos. Alguns termos são mais frequentes como: zero, fonte de, saudável, orgânico e entre outros. Vamos aprender?
Alto teor: significa que há 20% ou mais do valor diário de um nutriente por porção (expressa no rótulo), outros termos comuns são rico em e excelente fonte.
Boa fonte de: o alimento fornece 10% a 19% do valor diário de determinado nutriente por porção.
Orgânico: pelo menos 95% dos ingredientes do produto foi cultivado e fabricado com regulamentação quanto ao uso de fertilizantes, herbicidas, inseticidas, fungicidas, conservantes e outros ingredientes químicos.
Saudável: alimento com baixo teor de gordura, gordura saturada, sódio e colesterol, e contém pelo menos 10% dos valores diários de vitaminas A, C, ferro, cálcio, proteína ou fibra. No entanto não podemos apenas nos limitarmos a esses alimentos,pois temos muitas outras necessidades.
Baixo teor calórico: por porção tem 40 kcal ou menos.
Livre de calorias: menos de 5 kcal por porção.
Alto teor de fibras: por porção há 5g ou mais.
Sem adição de açúcar: menos de 0,5g de açúcar por porção de alimento.
Baixo teor de sódio: 140mg ou menos por porção de alimento. Ficar atento pois a grande maioria de produtos industrializados utilizam o sódio como conservantes, então menos sem sentir gosto salgado há grande probabilidade de conter sódio.
Amanhã tem mais!
Vanessa Gonçalves
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