segunda-feira, 5 de março de 2012

Rótulos de Alimentos: termos mais usados (1⁰ parte)

Hoje e amanhã aqui no blog Todo Dia Nutrição vai ser falado sobre a terminologia de rótulos de alimentos. Alguns termos são mais frequentes como: zero, fonte de, saudável, orgânico e entre outros. Vamos aprender?






Alto teor: significa que há 20% ou mais do valor diário de um nutriente por porção (expressa no rótulo), outros termos comuns são rico em e excelente fonte.


Boa fonte de: o alimento fornece 10% a 19% do valor diário de determinado nutriente por porção. 


Orgânico: pelo menos 95% dos ingredientes do produto foi cultivado e fabricado com regulamentação quanto ao uso de fertilizantes, herbicidas, inseticidas, fungicidas, conservantes e outros ingredientes químicos.


Saudável: alimento com baixo teor de gordura, gordura saturada, sódio e colesterol, e contém pelo menos 10% dos valores diários de vitaminas A, C, ferro, cálcio, proteína ou fibra. No entanto não podemos apenas nos limitarmos a esses alimentos,pois temos muitas outras necessidades. 


Baixo teor calórico: por porção tem 40 kcal ou menos.


Livre de calorias: menos de 5 kcal por porção.


Alto teor de fibras: por porção há 5g ou mais.


Sem adição de açúcar: menos de 0,5g de açúcar por porção de alimento.


Baixo teor de sódio: 140mg ou menos por porção de alimento. Ficar atento pois a grande maioria de produtos industrializados utilizam o sódio como conservantes, então menos sem sentir gosto salgado há grande probabilidade de conter sódio.  


Amanhã tem mais!


Vanessa Gonçalves



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